Архив славянской письменности и печати
293 subscribers
1.49K photos
45 videos
6 files
82 links
Download Telegram
Дорогие друзья!
Выкладываем ссылку с интервью прот. Бориса Даниленко в Тамбове, которое он давал в июне этого года. К сожалению, оно пока есть только на ютубе, поэтому ссылка может не у всех открыться. Позже постараемся выложить через наш канал рутуб, чтобы смогли уже тогда все посмотреть.
👍6🕊1
Усадьба Погодина на Девичьем поле.
Во время бомбардировок Москвы в 1941 году главный дом и все хозяйственные постройки были разрушены. «Погодинская изба» осталась единственным уцелевшим зданием из всего усадебного ансамбля.


В день пятидесятилетия гражданской и ученой службы
М.П. Погодина, Московский городской голова И.А. Лямин, приветствуя юбиляра, между прочим, сказал: «Не определю наверное, когда засели вы на вашем Девичьем поле; но верно то, что нет в Москве ни единого из старых, ни из молодых коренных обывателей, кто бы не знал на Девичьем поле длинного тенистого сада, Русской избы и дома под зеленой крышей; что бы не сказал, что это “оседлость” М.П.Погодина».
Этот дом приобретен был Погодиным у князя Д.М. Щербатова в начале 1836 года, 16 марта этого года в Дневнике Погодина написано: «осматривал свой дом и сад». При Погодине анфиладу всего первого этажа главного особняка заняли рабочий кабинет и «древлехранилище». Флигель занимал частный пансион, ученики которого готовились к поступлению в университет.
👍14
Погодинская изба - историческое здание на Девичьем поле в Москве, построенное в 1856 году по проекту архитектора Николая Никитина в дар историку и коллекционеру Михаилу Погодину на средства промышленника Василия Кокорева.

Известный меценат Кокорев много лет дружил с Погодиным и преподнес ему такой подарок как дань уважения за вклад в изучение истории Древней Руси. Здание использовалось как гостевой флигель и хранилище предметов из коллекции Погодина.
Представляет собой высокий деревянный сруб, оформленный в традициях народного деревянного зодчества. Оказало значительное влияние на развитие псевдорусского стиля середины-конца XIX века.
👍15
Ученик Погодина Федор Иванович Буслаев (1818-1897) - лингвист, фольклорист, историк литературы и искусства, глава русской мифологической школы, профессор Московского университета. Написал книгу в жанре биография-мемуары «Погодин как профессор», в которой делится своими воспоминания о студенческой жизни в Московском университете 1834-1838 гг. и рассказывает о профессорской деятельности Погодина.
👍4
Московский университет

«По счастливой случайности наш курс совпал со временем самых значительных переворотов в истории Московского университета, начиная от важного и существенного в составе преподавателей и характере преподавания и до внешней обстановки в стенах университетских зданий и до самого костюма студентов. Именно на нас, когда мы были студентами, произведены были первые опыты обновления университетской науки новыми преподавателями, с появлением
которых, как нарочно, мы перешли в аудитории нового здания (что по ту сторону Никитской) из здания старого, между аудиториями которого была, во-первых, эта самая зала (с кафедрою между окнами) и такая же по величине, соответствующая ей внизу, в которой мы сначала и слушали лекции Михаила Петровича.
Вместо трехлетнего курса, как было прежде, именно
с нас начинается принятый и доселе курс четырехгодичный,
так что новый порядок должен был отделиться от старого
целым годом, в который вовсе не было выпуска студентов».

Ф.И. Буслаев. Погодин как профессор, 1876 г.
👍9
Граф Михаил Михайлович Сперанский (1772-1839)- реформатор, правовед, законотворец.
Основоположник юридической науки и классического юридического образования в России. Выходец из духовного сословия; благодаря способностям и трудолюбию привлек внимание Александра I. При Николае I руководил работой по кодификации законодательства.


«Итак, мы поступили в студенты при профессорах еще старого университетского устава, между ними были: Каченовский, Давыдов, Надеждин, Кубарев, Шевырев, Михаил Петрович Погодин. Когда же перешли мы на 2-й курс, факультеты Московского университета единовременно вдруг обновлены были целою колониею новых профессоров, только что возвратившихся из-за границы. Это именно из числа той массы молодых людей, которые были набраны частью из студентов Духовных академий при II Отделении Государственной
канцелярии, по распоряжению графа Сперанского, потом
частью из студентов разных университетов для так называемого Профессорского института и уже после того из воспитанников Института педагогического».
👍9
Дерпт - название, которое в период с 1224 по 1893 год носил современный город Тарту в Эстонии

«Юридический факультет Московского университета был тогда обновлен вполне профессорами: Крыловым, Баршевым, Редкиным, а поздние Пешковым и друг., медицинский – значительно; менее других – физико-математический. Что же касается до нашего факультета, то состав его был настолько хорош, что следовало в нем пополнить только кафедры классических языков, для римской словесности – Крюковым и для греческой – Печориным, который, однако, читал нам меньше году и был заменен вызванным из Германии немецким ученым Гофманом.
Та же карьера этих новых профессоров предстояла и Михаилу Петровичу. В 1825 г. он защитил свою магистерскую диссертацию «О происхождении Руси» и с того же года стал преподавать в Московском университете всеобщую историю. А через два года, именно в
1827-м, последовало приглашение правительства студентам университета вступить в упомянутый мною Профессорский институт для отправления в Дерпт, а потом в чужие края».
👍7
С.П. Шевырёв (1806-1864, Париж) - критик, поэт, славянофил, декан Московского университета.

«Но Михаил Петрович,– как сам он говорит в своей автобиографии, – «не соглашался подчиниться условиям принятия», написав, между прочим, в своем объяснении, что не считает для себя нужным по предмету своих занятий учиться в Дерпте, а вместо Парижа желает провести часть назначенного для путешествия времени в университетах Германии, что желает принадлежать всегда именно Московскому университету, а не какому-либо другому, что, получив в Московском университете степень магистра и удостоясь уже почетных избраний от разных ученых сословий в государстве, он «почитает оскорбительным для сих мест подвергать себя посторонним экзаменам наравне со студентами, только что окончившими свой курс».
Такой решительный протест со стороны молодого профессора объясняется тем видным положением, которое уже и в то время успел занять Михаил Петрович в науке и вообще литературе, вместе со своим товарищем и другом Степаном Петровичем Шевыревым».
👍7😇1
Усадьба Черткова в Москве.

В 1863 году открылась для общественного пользования бесплатная общедоступная библиотека коллекционера и библиофила Александра Дмитриевича Черткова, состоящая из богатейшей в России коллекции книг по истории, археологии, этнографии, искусству, праву, религии, старопечатных изданий и рукописей.
Она располагалась на Мясницкой улице в Москве. Чертковской библиотекой пользовались В.Жуковский, Н.Гоголь, М.Погодин, Лев Толстой и другие выдающиеся литераторы, публицисты и учёные.
Дата открытия Чертковской библиотеки считается основанием Государственной публичной исторической библиотеки России.
В 1871 году книжное собрание библиотеки Черткова было пожертвовано Москве, с условием нераздробления фонда.
В 1873-1887 годах фонд Черткова был временно размещен в Румянцевском музее в Доме Пашкова. А в 1887 году передан
Императорскому Российскому историческому музею. К 1922 году библиотека переросла масштабы музейной библиотеки, поэтому получила статус «Государственной исторической библиотеки».
👍71
Василий Перов. Ф. Достоевский, 1872 г.

В 1938 г. Историческая библиотека переехала в здание бывшего Московского вспомогательного общества купеческих приказчиков в Старосадском переулке, принадлежавшее до революции купцам Куманиным. Читальный зал отечественной истории расположен в бывшей мраморной гостиной особняка. Куманины владели усадьбой в Старосадском переулке с 1828 по 1868 год. Александра Федоровна Куманина была родной сестрой матери Достоевского и крестной матерью всех детей своей сестры. После смерти родителей Федора Михайловича А.Ф.Куманина вместе с мужем заботились о своих крестниках, дали хорошее образование братьям Достоевским и выдали сестер замуж с хорошим приданым.
Здание, в котором сейчас находится Историческая библиотека, построено в 1902-1917 гг. При перестройке особняк Куманиных был частично разобран и большая его часть встроена во вновь возведенное здание.
В период с 8 по 30 сентября 1938 года из ГИМа было перевезено 165 грузовых машин с книгами и 120 машин с библиотечным оборудованием.
👍8
19 июля (суббота) в 14.00 в Зале «Под сводами» Государственной исторической публичной библиотеки России состоится наша следующая лекция из цикла «Михаил Погодин: хранитель российских древностей». Лекция называется «М.П.Погодин и научно-литературная среда Москвы середины XIX века».

Мы очень благодарим Историческую библиотеку и ее директора Михаила Дмитриевича Афанасьева за постоянную партнерскую помощь и дружескую поддержку.
Ждём, друзья, вас всех на лекции 19 июля. Предварительно большая просьба зарегистрироваться по ссылке
➡️ https://forms.yandex.ru/cloud/685ba653493639ff877dc247/
👍9